Новости

13 октября 2022

НОВИНКА: Калачик с маковой начинкой

Попробуйте наш новый печеный калачик из нежного сдобного теста с превосходной маковой начинкой.

13 октября 2022

НОВИНКА: Калачик с кремом со вкусом ванили

Попробуйте наш новый печеный калачик из нежного сдобного теста с кремом со вкусом ванили.

О полезных свойствах хлеба

Хлеб очень полезен, и отказываться от него нельзя. Он содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни. И им одним человек может долгое время довольствоваться без всякого ущерба для здоровья.

За счет потребления хлеба, человек более чем наполовину удовлетворяет свою потребность в витаминах группы В, солях фосфора и железа, почти наполовину в углеводах, на треть - в белках.  Хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки почти полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах.

Врачи древности учили, что пища должна быть нашим лекарством. Люди съедают в день от 200 до 400 граммов хлеба, и если вместе с ним человеческий организм будет получать необходимые витамины, микроэлементы и недостающие аминокислоты - это станет замечательной профилактикой многих заболеваний.

Очень важно  правильное сочетание хлеба с другими продуктами. Золотое правило: жирные продукты  подают с ржаным хлебом, постные - с белым. С любым видом хлеба прекрасно сочетаются овощи и зелень.

Элементарную важность хлеба подметил еще в XVIII веке французский агроном Антуан-Огюст Парментье: «Хлеб - это щедрый дар природы, это пища, которую ничем невозможно заменить... Он годится для любого времени суток, для людей любого возраста и любого темперамента. Он настолько идеально приспособлен для человека, что мы принимаем его всей душой почти сразу же после своего рождения, и он никогда не надоедает нам до самого нашего последнего часа».

Хлеб - не только основа русского национального стола, он - символ народного благополучия.

Исстари русский народ считался хлебосольным, т.е. гостеприимным, готовым поделиться с гостем всем, что имеется в доме. С хлебом в России связаны обычаи, которые пережили многие столетия и в почти неизменном виде дошли до наших дней. Таков, например, древний русский обычай приветствовать дорогих, почетных, знатных гостей, молодоженов, новоселов хлебом и солью. Хлеб означает полный стол, а соль является древним, уже забытым, символом охраны.

В  сдобе и хлебе много триптофана – аминокислоты, которая стимулирует выработку «гормона хорошего настроения». Ученые обнаружили, что в процессе выпечки образуются различные антиоксиданты, которые помогают бороться со склерозом и онкологическими заболеваниями.

Русский историк XVIII века Иван Болтин писал, что "русские вообще едят больше хлеба, чем мяса" и что "рабочий человек съедает присестом со щами до двух фунтов черного хлеба". "В то время как во Франции, - читаем дальше у Болтина, - в среднем на человека приходится фунт пшеничного хлеба в сутки, русский человек, не только рабочий, но и праздный, таким количеством продовольствоваться не может".

Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума.

К.А.Тимирязев