Книга рекордов Гиннеса
ХО «ВОСХОД» принял участие в изготовлении
самого длинного пирожного.
Идея этого амбициозного кулинарного проекта возникла у мэрии Новосибирска, когда в апреле этого года успешно прошёл V фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство». На фестивале кондитеры ХО «ВОСХОД» стали бронзовыми призёрами и получили приглашение принять участие в установлении российского и мирового рекордов.
Для регистрации установленного достижения была создана комиссия из независимых экспертов, которую возглавил главный редактор Книги рекордов России Станислав КОНЕНКО. Сначала фиксируется рекорд России, затем новосибирскому кулинарному достижению присваивается номер в международной книге рекордов. В изготовлении самого большого пирожного суфле на глазах у зрителей приняли участие более 30-ти лучших мастеров кулинарного и кондитерского искусства Новосибирска. В установлении рекорда от ХО «ВОСХОД» принимала участие кондитер 5-го разряда Елена БЛИНОВА, работающая на предприятии уже более 10 лет.
Для изготовления пирожного-рекордсмена было использовано три тысячи яиц, 150 килограммов сливочного масла, 500 килограммов сахара и два часа времени. Кондитеры украсили пирожное фруктами, цукатами, сливками и символикой города с применением новейшей пищевых технологий – фотопечатью. В результате получилось суфле длиной 90 м 52 см, шириной 30 см, высотой 7 см. Вес суфле составил 1240 кг.
– Принимать участие в таком проекте и почётно и интересно, ведь это самый большой десерт и в моей жизни, - рассказывает Елена БЛИНОВА. В изготовлении пирожное не сложное, но исключительно приятно, потому что готовили мы его к юбилею нашего города – к 120-летию Новосибирска!
После того, как рекорд был зафиксирован в Книге рекордов России, состоялась народная дегустация сладкого подарка, в которой приняли участие посетители торгово-развлекательного комплекса «Сан Сити». По оценке организаторов, рекордным суфле можно было накормить 20 тыс. человек.
* использовано фото с сайта http://sib.fm